Literature Review : Penerapan Terapi Psikoreligius terhadap Perilaku Kekerasan - Is Susilaningsih; Evi Cahya Ningsih (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Perilaku kekerasan merupakan suatu bentuk perilaku yang bertujuan untuk melukai seseorang secara fisik maupun psikologis. Upaya yang dapat dilakukan untuk menangani pasien perilaku kekerasan salah satunya dengan terapi psikoreligius. Tujuan: Mengetahui efektifitas terapi psikoreligius terhadap penurunan perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia. Metode: Penelitian eksploratif menggunakan metode dan desain penelitian literature riview dengan mengambil sumber-sumber hasil yang dilakukan pada tanggal 15 Juni sampai 25 Oktober 2020 dengan Google Scholar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria diantaranya jurnal nasional bahasa Indonesia, terbit 10 tahun terakhir 2011-2020, bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, dan jurnal yang tidak dapat diakses full text. Hasil: Terdapat 338 yang diidentifikasi dan dipublikasikan dari tahun 2011-2020. Dari 338 artikel 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi psikoreligius dapat menurunkan perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia. Kesimpulan: Untuk menurunkan perilaku kekerasan pada pasien skizofrenia dapat dilakukan dengan program latihan, salah satunya yaitu terapi psikoreligius.