Literature Review : Teknik Relaksasi Benson terhadap Kadar Gula Darah pada Diabetes Melitus - Emah Marhamah; Syamsudin Syamsudin; Afiqah Ramadhanty (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2021)
Latar belakang : Kadar gula darah merupakan jumlah kandungan gukosa dalam plasma darah di mana kadar gula darah ini bisa meningkat. Teknik relaksasi benson merupakan jenis teknik relaksasi yang bisa menekan hormon epienefrin, kortisol, glucagon, adrenocortiotropic hormone (ACTH), kortikosteroid, dan tiroid sehingga dapat menurunkan stres sehingga kadar gula darah dapat terkontrol Kondisi peningkatan kadar gula darah lebih banyak terjadi pada pasien dengan Diabetes Melitus. Penatalaksanaan kadar gula darah tinggi pada penderita Diabetes Melitus diantaranya adalah non faramakologi dengan Penatalaksanaan manajemen stres dengan teknik relaksasi salah satunya yaitu dengan teknik relaksasi benson. Tujuan : Mengetahui efektifitas teknik relaksasi benson dalam menurunkan kadar gula darah. Metode: Artikel ilmiah menggunakan pendekatan eksploratif menggunakan metode dan desain literatur review ini dengan mengambil sumber-sumber yang dilakukan pada tanggal 15 Juni sampai 25 Agustus 2020 dengan penelusuran Google Scholar yang sesuai dengan kata kunci dan kriteria bukan merupakan jurnal asuhan keperawatan, jurnal yang dapat diakses full text. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juni sampai Oktober 2020. Hasil: Terdapat 580 yang diidentifikasi dan dipublikasikan dari tahun 2011-2020. Dari 580 artikel 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Simpulan: Pemberian teknik relaksasi benson efektif untuk mendukung menurunkan kadar gula darah.