Penerapan Range of Motion (ROM) terhadap Kekuatan Otot pada Pasien Paska Stroke - Siti Munawiroh; Siswanto Siswanto; Rusminah Rusminah (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Stroke terjadi karena pecahnya pembuluh darah akibat tersumbatnya bekuan darah dapat mempengaruhi distribusi nutrsi dan oksigen ke otak.Range of motion (ROM) merupakan proses rehabilitasi yang digunakan untuk mempertahankan dalam menggerakkan persendian secara normal dan lengkap untuk meningkatkan massa otot dan tonus otot. Tujuan: Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui latihan range of motion (ROM) yang efektif untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien paska stroke. Metode: Penulisan eksploratif dengan menggunakan metode dan desain penulisan literature review dengan mengambil sumber yang dilakukan pada 15 Juni– 25 Agustus 2020 dengan penelusuran menggunakan google scholar dalam pencarian jurnal yang sesuai kata kunci dan kriteria inklusi diantaranya yaitu jurnal nasional yang terbit 10 tahun terakhir, bukan merupakan asuhan keperawatan, dan varibelnya berbeda. Hasil: Terdapat 1.190 artikel yang terbit kurun waktu 2011-2020. Artikel tersebut terpilih 3 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Simpulan: Bahwa latihan range of motion (ROM) efektif meningkatakan kekuatan otot pada pasien dengan paska stroke