Profil Balita Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Kalikajar 1 Kabupaten Wonosobo - Ika Purnamasari (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2022)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis yang ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar (lebih dari -2 SD) dari standar normal usianya. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran karakteristik anak stunting di wilayah kerja Puskesmas Kalikajar 1 Wonosobo. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif dengan jumlah sampel 60 balita stunting. Data diperoleh dari Buku KIA berdasarkan hasil pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan pada kegiatan posyandu serentak pada Bulan Agustus 2021. Analisis data menggunakan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan 53,33% (32 balita) berada pada kategori pendek dan 46,67% (28 balita) masuk kategori sangat pendek. Edukasi komprehensif oleh berbagai pihak baik profesional kesehatan, tokoh agama maupun tokoh masyarakat terkait stunting sangat diperlukan oleh seluruh masyarakat agar dapat turut membantu memberikan intervensi yang tepat pada upaya penanganan dan pencegahan stunting.