PEMANFAATAN E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - T Heru Nurgiansah (Prodi Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry Bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Abstract: The era of globalization is characterized by the development and utilization of technology that is increasing in various areas of life, including the field of education. Learning activities are shifting in an increasingly modern and innovative direction. The use of the internet and electronic devices is absolutely used in today's learning. E-Learning is one of the most widely done learning media by all circles, ranging from basic education to college. The purpose of this research is to find out the utilization of E-Learning in learning, especially in the learning of Citizenship Education at the University of PGRI Yogyakarta. There is or is no Covid-19 Pandemic, E-Learning will still be used. This research method uses a qualitative method with data collection instrument through observation, interview, documentation, and literacy. The results of this study show that E-Learning is very useful in online learning today so that students and lecturers begin to get used to non-face-to-face learning or distance learning. Keywords: E-Learning, Citizenship Education. Abstrak: Era globalisasi ditandai dengan perkembangan dan pemanfaatan teknologi yang semakin meningkat dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Kegiatan pembelajaran bergeser ke arah yang semakin modern dan inovatif. Penggunaan internet dan alat-alat elektronik mutlak digunakan dalam pembelajaran di masa sekarang. E-Learning merupakan salah satu media pembelajaran yang paling banyak dilakukan oleh semua kalangan, mulai dari pendidikan dasar sampai di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan E -Learning dalam pembelajaran khususnya pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas PGRI Yogyakarta. Ada atau tidak adanya Pandemi Covid-19, E-Learning tetap akan digunakan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan instrumen pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan literasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa E-Learning sangat bermanfaat dalam pembelajaran online saat ini sehingga mahasiswa dan dosen mulai terbiasa dengan pembelajaran non-tatap muka atau pembelajaran jarak jauh. Kata kunci: E-Learning, Pendidikan Kewarganegaraan.