SOFTWARE DEFINED EVERYTHING (SDx/SDE) : Paradigma Automasi Jaringan Infrastruktur Teknologi Informasi - Sri Wahyuni (Prodi Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry Bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Selama dekade terakhir, infrastruktur Teknologi Informasi (TI) telah berkembang pesat seiring dengan kebutuhan pengguna. Teknologi radio seperti WI-FI 6, 5G dan perkembangan transmisi optik menjadikan konektivitas semakin mudah. Internet of Things (IoT) merupakan contoh konektivitas antar sistem yang terintegrasi. IoT mengubah paradigma infrastruktur IT yang saat ini semakin mobile dan diproses secara cloud. Semakin meluasnya adopsi IoT membuat kehidupan menjadi lebih mudah dan nyaman. Dibutuhkan solusi arsitektur yang memudahkan dalam melakukan manajemen jaringan. Artikel ini memaparkan hasil kajian Pustaka tentang Software Defined Everything (SDx/SDE) yang menghadirkan solusi dalam manajemen jaringan yang terukur, aman, dan otomatis menghubungkan pengguna kepada aplikasi dan data yang berpencar dibeberapa lokasi. SDx/SDE merupakan suatu wadah yang menunjukkan pergeseran dalam mengontrol akses ke jaringan, pusat data, dan penyimpanan. Tujuan dari SDx/SDE adalah menambahkan lebih banyak programabilitas ke dalam infrastruktur TI dengan memisahkan bagian manajemen dari perangkat keras, sehingga dapat diatur secara fleksibel dan automasi sesuai kebutuhan pengguna.