PENGEMBANGAN SISTEM AKADEMIK BERBASIS WEB STUDI KASUS SMA 1 TRIENGGADENG - Mira Maisura; Muhammad Faisal; Hendri Ahmadian (Prodi Teknologi Informasi UIN Ar-Raniry Bekerjasama dengan Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Kebutuhan sistem informasi akademik dalam mencakup segala aktivitas di bidang pendidikan untuk melakukan pengadmintrasian data-data yang diproses menjadi suatu informasi untuk tujuan yang spesifik. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu : 1) Merancang sebuah SIAKAD yang berbasis Website untuk mempermudah akses informasi akademik. 2) Mengetahui kelayakan Sistem Informasi Akademik yang berbasis Website. Untuk mengetahui tingkat kelayakan dari SIAKAD yang dirancang maka pada penelitian ini mengunakan metode penelitian dan perancangan (R&D) dengan mengunakan model pengembangan waterfall. Pada uji kelayakan, dilakukan uji kepada responde dan didapatkan 73,4% merasa aplikasi layak digunakan. Pengujian pada Ahli media didapatkan bahwa 80% kriteria setuju serta valid dalam pengetesan uji sistem. Hasil menunjukan dari sisi kelayakan dan ahli media pengguna puas dengan sistem informasi akademik dan layak dipakai, sesuai dengan temuan data pengujian sistem. Dapat dikatakan bahwa Sistem informasi akademik yang telah dikembangkan merujuk ke hasil yang positif untuk digunakan pada SMAN 1 Trienggadeng.