Perencanaan Keuangan Pribadi Untuk Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia - Heny Ratnaningtyas; Linda Desafitri Ratu Bilqis; Anita Swantari (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Kebanyakan dari mahasiswa kurang memahami tentang pengetahuan pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan mahasiswa, maka pengetahuan dan praktek pengelolaan keuangan yang sehat bagi mahasiswa harus diterapkan meliputi displin menabung, memanfaat sumber penerimaan, mengatur pengeluaran keuangan, membuat rencana anggaran keuangan, membuat pos dana cadangan, belajar untuk berinvestasi dan dapat mengendalikan diri. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada mahasiswa cara mengelola keuangan sehingga mereka mengerti dan memahami perencanaan keuangan pribadi dan bijak dalam mengurus finansialnya. Metode pelaksanaannya dengan cara penyuluhan dan konsultasi melalui zoom online dengan 24 mahasiswa Sekolah Tinggi ILmu Ekonomi Bisnis Indonesi. Hal ini dilakukan untuk memudahkan materi yang akan disampaikan yang sesuai dengan masalah yang dihadapi mahasiswa saat-saat ini. Hasil dari pengabdian ini para mahasiswa sangat merespon positif kegiatan pengabdian ini karena banyak sekali mahasiswa yang bertanya tentang permasalahan keuangan yang sedang dihadapi, kami sebagai pemberi penyuluhan dan konsultasi, sangat antusias dan lancar menjawab pertanyaan tersebut. Dari kegiatan pengabdian ini diharapkan para mahasiswa memulai dengan displin menabung, memanfaatkan pemasukan, mengatur pengeluaran keuangan, membuat renacan anggaran keuangan, membuat pos dana cadangan, belajar investasi dan mengatur keinginan atau mengendalikan diri.