Pendidikan Dan Kesehatan Mental Bagi Remaja Dalam Persfektip Islam - Zaenal Arifin; Masykur H Mansyur; Jaenal Abidin; Umar Mukhtar (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Remaja adalah fase peralihan dari masa anak anak menuju masa dewasa, dalam proses menuju masa tersebut, tidak sedikit remaja yang berhadapan dengan gejala gejala atau gangguan kesehatan mental. Menghadapi situasi seperti ini, maka diperlukan upaya dalam memberikan pemahaman kepada remaja dan solusi penanggulangan gangguan mental. Tujuan pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada para remaja masjid terkait Penyuluhan kesehatan mental dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini adalah dengan memberikan Penyuluhan serta penyuluhan melalui ceramah dan memberikan leaflet berisi materi Penyuluhan pada komunitas ikatan remaja Masjid Nurul Hikmah, dusun Jenebin desa Purwadana Kecamatan Telukjambe Timur kabupaten Karawang. Sasaran pelaksanaan kegiatan Abdimas ini adalah remaja masjid Nurul Hikmah. Hasil pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif bagi para remaja binaan, khususnya ikatan remaja masjid Nurul Hikmah. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (Psikomotor) peserta Penyuluhan kesehatan mental yaitu remaja masjid mengenai pengetahuan serta pemahaman tentang konsep dan ruang lingkup Penyuluhan mental remaja.