Optimalisasi Pemberian Tablet Fe pada Remaja Putri di SMK Ma’arif Karya Mukti - Hikmatul Khoiriyah; Tri Susanti; Erma Mariam; Nurma Hidayati (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Anemia merupakan permasalahan gizi utama yang terjadi diseluruh dunia, diperkirakan 600 juta anak pra sekolah dan usia sekolah mengalami anemia. WHO menyebutkan 409-595 juta orang menderita anemia dengan rentang usia 15-19 tahun. Angka prevalensi anemia di Asia pada wanita usia 15–45 tahun mencapai 191 juta orang. Indonesia menempati urutan ke- 8 dari 11 negara di Asia dengan prevalensi anemia sebanyak 7,5 juta orang pada usia 10–19 tahun. Prevalensi anemia di Indonesia tahun 2018 mengalami peningkatan pada kelompok usia 15-24 tahun. SMK Ma’arif Karya Mukti memiliki 9 kelas dengan jumlah keseluruhan siswa 106 orang. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk melakukan optimalisasi pemberian tablet Fe pada remaja putri di SMK Karya Mukti. Pelaksanaan kegiatan ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, desain pre-experimental dan rancangan one group pre-test post-test design. Rsponden berjumlah 50 orang dengan kriteria; bersedia menjadi responden, remaja putri berusia 14-19 tahun, dan tidak sedang sakit. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Ma’arif Karya Mukti pada Bulan Februari 2022. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan anemia pada remaja putri, yaitu pengetahuan, pendapatan orang tua, pendidikan orang tua, status gizi, menstruasi. Perlu dilakukan identifikasi lebih lanjut penyebab terjadinya anemia yang dialami remaja putri di SMK Ma’arif Karya Mukti.