SIMULASI JEMBATAN BUKA TUTUP OTOMATIS BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE SENSOR FUSION - Agi Muhammad Ramdani; Noor Cholis Basjaruddin; Edi Rakhman (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Jembatan buka-tutup dengan sistem konvensional menimbulkan masalah baru karena kelengahan manusia dalam menjaga sistem kendali yang harus dijaga selama dua puluh empat jam dan saat ini sistem tersebut cenderung tidak aktif dan terbengkalai. Maka dari itu, dibutuhkan jembatan yang dapat membuka dan menutup secara otomatis yang bekerja secara efektif, efisien, dan aman. Jembatan ini juga dapat mengefektifkan transportasi laut dan transportasi darat yang berada diatas jembatan. Alat yang akan dibuat merupakan simulasi jembatan buka tutup otomatis yang dapat mengetahui arah datangnya kapal pada area jembatan tanpa harus dikendalika oleh operator juga dapat dimonitoring dan dikontrol dengan menggunakan perangkat yang dapat terhubung ke internet. Hal ini dapat mempermudah pekerjaan manusia dan mengefektifkan pengawasan jembatan tersebut. Pada alat ini, pemroses data yang digunakan adalah mikrokontroler Arduino Mega. Jembatan pada alat ini merupakan jenis jembatan tunggal dengan sudut bukaan 0-90˚, kemudian alat ini dilengkapi sistem kendali PID untuk memperbaiki respons jembatan saat membuka atau menutup. Untuk pemrosesan data sensor kapal tersebut akan menggunakan metode Sensor Fusion. Agar alat ini dapat terhubung internet maka digunakan modul SIM800L V.2.