PLANT PROSES PEMANASAN dan PENCAMPURAN CAIRAN BERBASIS SISTEM SCADA - Arvi Rizky Pratama Putra; Tjan Swi Hong; Edi Rackman (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Fasilitas alat paraktikum di sebuah laboratorium sangatlah penting. Keterbatasan alat praktikum dan penggunaan alat praktikum yang sejenis menyebabkan mahasiswa menjadi terbatas akan ilmu yang di dapat dari proses praktikum. Sehingga penambahan alat dengan sistem yang berbeda pada laboratorium praktikum sangalah dibutuhkan untuk menunjang ilmu baru atau yang sudah ada. Sehingga perancangan sebuah alat yang dapat di jadikan modul praktikum yang menggunakan komunikasi RS-485 serta sistem plant dibuat menyerupai miniatur industri proses yang terdapat beberapa panel dan sistem perkabelan yang memiliki penomoran, terdapat simulasi kerusakan pada plant, sehingga dengan adanya alat ini dapat membantu mahasiswa dalam menambah ilmu yang dapat mengacu pada sistem industri proses sederhana dan memiliki sistem yang berbeda dengan alat praktikum lainnya. Sistemnya di buat agar semua output pada plant dapat dikendalikan dari HMI dengan menggunakan sistem SCADA, pada plant ini terdapat proses pendistribusian air dari tangki penyimpanan ke tangki utama, lalu dari tangki utama air dialirkan menuju tabung pemanas, setelah di panaskan dapat dialirkan menuju tangki pencampur, disini air panas dan cairan dari tabung pencampur di aduk sesuai perintah dari HMI, setalah proses pencampuran maka hasilnya dapat dialirkan menuju kran outlet atau dapat di kembalikan ke tabung penyimpanan. Sistem hanya memiliki pengontrolan digital atau hanya sistem ON/OFF, 1 / 0.