Alat Pengukur dan Pensaklaran Penggunaan daya Listrik pada Ruangan berbasis IoT - Faisal Albaehaqi; Tjan Swi Hong; Trisno Yuwono Putro (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Kwh meter merupakan alat pengukur daya yang digunakan semua rumah, kantor maupun industri saat ini, namun Kwh meter yang disediakan oleh penyedia listrik hanya menghitung penggunaan daya pada suatu bangunan dan hanya menampilkan penggunaan daya dalam LCD. Alat Pegukur Dan Pensaklaran Penggunaan Daya Listrik Pada Ruangan Berbasis IoT merupakan sebuah alat yang mampu memonitoring konsumsi daya pada suatu bangunan. misalnya pada kamar, yang memungkinkan penggunanya dapat memonitoring dan mengetahui jumlah konsumsi daya setiap saat melalui tampilan LCD ataupun dari komputer dan smartphone pengguna. Variabel yang diukur adalah besarnya arus, tegangan, daya dan pemakaian watt hours listrik. Variabel yang telah diukur dapat dimonitoring melalui web dan tersimpan di database. Pengguna juga dapat memutus jaringan listrik pada rumah atau kamar dari web. Hasil pengujian perhitungan daya yang diukur oleh alat terhadap daya ideal hasil perhitungan memiliki rata rata error 10%.