Sistem Pemberi Pakan Ayam Broiler Otomatis Berbasis Internet of Things - Rhamdiani Syafitri; Dodi Budiman Margana; Yana Sudarsa (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Pemberian pakan ayam broiler pada umumnya dilakukan secara manual sehingga kurang efektif. Sistem pemberian pakan ayam broiler otomatis ini merupakan solusi tepat untuk memudahkan pengelola peternakan dalam mengatur jadwal pemberian dan jumlah pakan ayam broiler. Pemberian pakan dilakukan sesuai dengan data usia dan jumlah ayam broiler yang diinputkan. Usia dan jumlah ayam broiler akan menentukan jadwal waktu pemberian pakan dan jumlah pakan ayam broiler yang diberikan. Sistem menggunakan Real Time Clock (RTC) sebagai pembanding waktu untuk mengatur jadwal waktu pemberian pakan ayam broiler. Jumlah pakan ayam broiler diatur berdasarkan delay pembukaan katup penampung pakan. Sistem dilengkapi dengan konsep Internet of Things (IoT). Data pada sistem akan dikirimkan ke cloud data server yang kemudian diteruskan ke aplikasi ponsel pintar sehingga dapat dilakukan pemantauan ketersediaan pakan dan status pemberian pakan secara jarak jauh melalui aplikasi pada ponsel pintar pengelola peternakan selama terhubung dengan jaringan internet. Pemberian pakan ayam broiler juga dapat dilakukan secara langsung melalui tombol yang tersedia pada aplikasi ponsel pintar. Hasil yang diperoleh adalah sistem dapat memberikan pakan ayam sesuai dengan jadwal yang telah diatur. Jumlah pakan yang dikeluarkan jenis fase starter memiliki error rata-rata sebesar +3,94% dan error rata-rata jumlah pakan yang dikeluarkan oleh pakan jenis finisher sebesar +3,66%.