Mesin Cetak Paving Block Dengan Sistem Pneumatik Untuk Home Industry di Kabupaten Indramayu - Meri Rahmi; Dedi Suwandi; Suliono Suliono; Badruzzaman Badruzzaman (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Pembuatan mesin cetak paving block dengan sistem pneumatik, khususnya untuk pengusaha paving block di Desa Pegagan, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu. Mesin ini mampu menggantikan alat atau metode konvensional yang saat ini masih digunakan pengusaha paving block dengan skala home industry. Sistem kerja mesin ini menggunakan mekanisme pneumatik yang menekan dan memadatkan bahan baku paving block yang sudah dimasukkan dalam cetakan. Satu kali proses cetak menghasilkan dua paving block sekaligus. Berdasarkan hasil pengujian mesin cetak paving block dengan sistem pneumatik didapatkan hasil yaitu terdapat perbedaan alur proses pembuatan paving block dengan menggunakan mesin cetak sistem pneumatik dari enam tahapan proses menjadi empat tahapan proses, waktu proses dengan menggunakan mesin cetak paving block menjadi lebih cepat dibandingkan dengan proses manual yaitu dari 25 menit menjadi 11 menit, efisiensi waktu yang didapatkan adalah 52% lebih cepat, dalam satu kali proses mesin cetak langsung menghasilkan dua paving block, sedangkan pada proses manual hanya menghasilkan satu paving block dan hasil produktivitas meningkat menjadi 60% dalam waktu satu hari kerja (8 jam kerja/ shift normal).