Perancangan Konfigurasi Sensor Node dalam Digital Precision Farming Menggunakan Jaringan Internet of Things - Rida Hudaya; Trisno Yuwono Putro (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Makalah ini berisi penjelasan tentang hasil realisasi konfigurasi perangkat keras sensor node untuk aplikasi dalam digital precision farming. Sensor node berfungsi mengumpulkan data ukur dan menghubungkan sensor dengan server di ruang kendali. Konfigurasi dikelompokkan atas konfigurasi dasar dan konfigurasi tambahan. Pengelompokan konfigurasi ini berdasarkan permasalahan yang dihadapi pada hampir semua kondisi lahan pertanian di Indonesia yaitu biaya pengadaan dan implementasi teknologi yang mahal, klasifikasi penyebaran tanaman yang tidak tertata dengan baik, keterbatasan energi listrik dan kondisi lahan berbukit bukit. Rancangan telah direalisasikan dengan komponen yang murah dan mudah tersedia di pasar dengan melakukan optimalisasi konfigurasi agar mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Permasalahan energi listrik yang rendah dan kemampuan sensor node dalam mengirim data melalui rintangan alam sangat tergantung pada komponen yang tersedia dan ada di pasar.