Rancang Bangun Dicibox (Diet Cigarette Box) sebagai Alat untuk Menghilangkan Ketergantungan pada Rokok - Afni Nur Hidayanti; Miftahul Fajri; Muhamad Zahra Saputra (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Delapan puluh persen orang dewasa di Indonesia menyadari bahaya merokok bagi kesehatan dan dapat menyebabkan penyakit serius. Namun, pada kenyataannya sebanyak 61.4 juta orang dewasa di Indonesia adalah perokok. Sebanyak empat dari sepuluh orang dewasa diketahui melihat informasi anti rokok di TV atau radio. Hasilnya, sebanyak lima dari sepuluh orang perokok berencana atau sedang berupaya berhenti merokok. Menyikapi masalah tingginya jumlah perokok dan terdapat keinginan beberapa perokok yang berupaya berhenti merokok, maka peran teknologi untuk membantu mereka sangatlah penting. Oleh karena itu, dengan adanya DiCiBox (Diet Cigarette Box), yaitu sebuah alat elektronik di bidang kesehatan yang diharapkan mampu memfasilitasi perokok yang berupaya untuk berhenti merokok melalui program diet merokok. DiCiBox (Diet Cigarette Box) akan menjadwalkan program diet rokok bagi pengguna alat ini. Rokok akan keluar dan dapat dikonsumsi sesuai jadwal yang sudah ditentukan oleh pengguna. Apabila DiCiBox dibuka secara paksa, maka alarm akan berbunyi dan alat akan mengirimkan pesan berupa SMS ke pihak ketiga sehingga pihak ketiga dapat memantau proses diet dari pengguna alat tersebut. Tegangan yang diperlukan agar alat tersebut dapat bekerja yaitu 6V untuk mengaktikfan solenoid pendorong rokok, 3.7V-4.2V untuk mengaktifkan modul GSM, serta 4.7V utnuk mengaktifkan mikrokontroler dan LCD Display. Alat dapat mendorong maksimum 3 batang rokok.