ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECACATAN PEMBUATAN PAPER BAG DENGAN MENGGUNAKAN SEVEN QUALITY CONTROL TOOLS DI PT. INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK PADA LINE PRODUKSI 1 - Otong Karyono; Saleh Ibrahim (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Pengendalian kualitas bahan baku di PT. Indocement dilakukan oleh Quality Assurance. Pengendalian kualitasbahan baku digunakan untuk mengetahui apakah bahan baku yang digunakan dalam proses produksi sudahsesuai yang dibutuhkan. Bahan baku yang buruk akan mempengaruhi produk yang tidak berkualitas.Pengendalian kualitas adalah aktivitas keteknikan dan manajemen, yang dengan aktivitas itu kita ukur ciri–cirikualitas produk, membandingkannya dengan spesifikasi atau persyaratan, dan mengambil tindakan yang sesuaiapabila ada perbedaan antara penampilan yang sebenarnya dan yang standar. Analisa faktor penyebab kecacatanpaper bag menggunakan lembar pemeriksaan, stratifiksi data, peta kendali p, histogram, diagram pareto,diagram pancar, diagram fishbone. Faktor yang paling dominan adalah faktor bahan baku, dimana disebabkanbahan baku tidak ada tempat penyimpanan khusus untuk bahan baku tetapi disimpan langsung pada area lantaiproduksi, itulah yang menyebabkan bahan baku menjadi lembab.