Daya Terima Responden Terhadap Tepung Limbah Susu Beras Sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Brownies Panggang dan Kukus - Hellanda Hayahaura Daforte; Enceng Sobari (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Kebutuhan tepung terigu dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Salah satu upaya untuk menurunkan ketergantungan akan terigu adalah melalui penganekaragaman pangan yang diimbangi dengan konsumsi tepung lokal seperti penggunaan tepung limbah susu beras dalam pembuatan brownies. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi penumpukan limbah susu beras, menciptakan produk non gluten, mengetahui daya terima responden terhadap produk brownies dari tepung limbah susu beras dengan perlakuan kukus dan panggang, serta menentukan perlakuan mana yang paling disukai responden. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Gizi Politeknik Negeri Subang dari bulan April sampai Juni 2018. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dan studi pustaka berupa praktik langsung dalam pembuatan brownies dari limbah susu beras, produk yang telah jadi dilakukan pengujian hedonik yang mengacu pada skala likert. Data yang telah diperoleh di deskripsikan dengan bahan pendukung yang memperkuat pernyataan penulis. Hasil uji hedonik dirata-ratakan, yang menunjukan rataan nilai pada brownies panggang adalah 3,5 (Suka) parameter warna, 3,1 (Cukup Suka) aroma, 3,6 (Suka) tekstur, 2,9 (Cukup Suka) pada rasa dan pada parameter tingkat kesukaan 47% responden menyukai brownies panggang. Rataan nilai brownies kukus menunjukan nilai rata-rata 3,9 (Suka) pada warna, 3,9 (Suka) pada aroma, 3,8 (Suka) pada tekstur, 3,9 (Suka) pada rasa dan parameter tingkat kesukaan menunjukan persentase penilaian 57% untuk brwonies kukus. Persentase nilai tertinggi diperoleh pada brownies kukus. Penggunaan tepung terigu pada brownies hasilnya tidak berbeda jauh dengan tepung terigu dan responden menyukai brownies dari tepung limbah susu beras terutama pada brownies kukus.