Perbandingan Kekuatan Material Hasil Metode Hand Lay-up dan Metode Vacuum Bag Pada Material Sandwich Composite - Mokhamad Azissyukhron; Syarif Hidayat (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Komposit merupakan material yang tersusun atas campuran antara dua atau lebih material yang berbeda dengan masing-masing sifat kimia dan sifat fisikanya sehingga diperoleh sifat material yang lebih baik dari material penyusunnya. Dalam proses pembuatannya terdapat beberapa metode yang digunakan, diantaranya ialah metode hand lay-up yang menjadi metode paling sederhana dan metode vacuum bag yang menjadi metode penyempurnaan dari metode hand lay-up. Secara umum dalam proses pengerjaannya kedua metode tersebut tidak berbeda jauh, hanya saja pada metode vacuum bag dilakukan proses penyedotan menggunakan alat vakum yang bertujuan untuk menghilangkan resin yang berlebih dan udara yang terperangkap pada laminasi sehingga didapat komposit dengan sifat material yang lebih baik dari komposit hasil metode hand lay-up. Sehingga objek penelitian ini adalah melakukan pengujian material terhadap material komposit sandwich hasil dari metode hand lay-up dan vacuum bag dengan proses uji Tarik untuk mengetahui perbedaan sifat materialnya. Pengujian ini dilakukan terhadap 5 spesimen dengan dimensi yang mengacu pada standarisasi ASTM D3039 dari masing-masing metode tersebut. Dari proses pengujian material yang dilakukan dengan proses uji Tarik, diperoleh nilai dari parameter seperti maximal force, tensile strength, dan young’s/elastic modulus. Hasil uji Tarik terhadap specimen hasil kedua metode tersebut diketahui bahwa specimen hasil metode vacuum bag memiliki sifat material yang lebih baik dengan nilai rata-rata maximal force 1075.490 N, rata-rata tensile strength 7.507 MPa, dan rata-rata young’s / elastic modulus 463.810 MPa.