Pengaruh Pertambahan Jumlah User terhadap Performansi Pengalokasian Sumber Daya Radio Pada Sistem MIMO-OFDMA 2x2 Berbasis Quality of Service (QoS) Guaranteed - Andre Yohanes Antoni; Arfianto Fahmi; Nur Andini (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sudah memsasuki generasi ke empat. Third GenerationPartnership Project (3GPP) telah memperkenalkan Long Term Evolution (LTE) sebagai generasi jaringan seluleryang akan memenuhi permintaan user akan kebutuhan data yang lebih besar dari generasi sebelumnya. Salah satupermasalahan yang terdapat di LTE adalah pengalokasian Physical Resource Block (PRB). Proses pengalokasianharus diatur secara efektif, agar setiap user dapat terlayani dengan tetap menjamin Quality of Service (QOS) user.Dalam paper ini, algoritma yang digunakan untuk pengalokasian PRB adalah algoritma QoS Guaranteed. Dayaakan dialokasikan menggunakan skema waterfilling dan akan diaplikasikan dengan konfigurasi antena MultipleInput Multiple Output (MIMO) 2x2. Paper ini membahas pengaruh perubahan jumlah user terhadap parameterperformansi dari pengalokasian PRB. Hasil simulasi berupa menurunnya nilai average user throughput ketikajumlah user bertambah dan nilai system fairness tidak mencapai maksimum ketika jumlah user tidak sama denganjumlah PRB, kemudian dari beberapa skema yang dilakukan, skema QoS-G MIMO memiliki performansi palingbaik.