Sistem Penjaluran dan Klusterisasi Pada Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis LoRa - Mochamad Nur Fauzi; Paula Santi Rudati; Feriyonika Feriyonika (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Jaringan Sensor Nirkabel atau Wireless Sensor Network (WSN) adalah suatu jaringan yang terdapat satu ataubeberapa node sensor yang berkomunikasi dengan gateway dan digunakan untuk memantau suatu keadaandalam jangkauan yang luas. Penggunaan media wireless seperti LoRa untuk komunikasi data memiliki beberapapermasalahan utama, diantaranya adalah jangkauan komunikasi dan energi yang terbatas. Pembuatanklusterisasi pada WSN sangat penting dikarenakan dapat menghemat energi yang signifikan dan data yangdikirimkan dari suatu node terjauh dari gateway dapat diterima oleh gateway dengan baik. Dalam paper inididesain dan dirancang sistem klusterisasi pada wireless sensor network berbasis LoRa yang memiliki 6 buahnode dan 1 buah gateway. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu RSSI memiliki hubungan berbandingterbalik dengan jarak, RSSI dapat digunakan sebagai parameter pada proses klusterisasi dan node terjauh darigateway dapat dihubungkan dengan algoritma routing protocol hierarchical clustering. Manfaat dari penelitianini adalah sistem WSN dapat dibangun dalam sekala yang besar dan permasalahan energi dapat diminimalisirserta node dan gateway yang berjauhan dapat saling berkomunikasi.