303 ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA KATEGORI KESEJAHTERAAN PENDUDUK DI DESA CIBUNUT MENGGUNAKAN ALGORITMA DIVIDE AND CONQUER - Dadan Zaliluddin; Eti Rohaeti (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Berkembangnya zaman menjadi tantangan negara untuk berkembang lebih baik dari waktu ke waktu. Hal inimenjadikan negara berusaha memberikan kesejahteraan sebaik mungkin kepada masyarakatnya. Masalahkemiskinan, pengangguran dan sosial merupakan beberapa permasalahan yang sering dihadapi dalam upayapeningkatan kesejahteraan. Penulis melakuakan penelitian terhadap sistem yang digunakan oleh Desa CibunutKecamatan Argapura Kabupaten Majalengka tentang pengelolaan data kategori kesejahteraan penduduk yangmasih manul yaitu berupa dokumen atau kertas dan seringnya melakukan pendataan ulang dikarenakan datahilang atau rusak. Salah satu solusi masalah ini adalah dengan menggunakan algortima divide and conqueruntuk mempermudah dalam pengelolaan data real menjadi sebuah aplikasi. Dalam pembuatan aplikasinyasendiri menggunakan pemograman JAVA dan tools pendukung NetBeans 8.0. Hasil akhir dari penelitian ialahmenghasilkan sebuah aplikasi berbasis dekstop yang dapat merekap data kategori kesejahteraan penduduk danmembantu dalam hal membuat laporan dengan fasilitas cetak.