PENGENALAN GESTUR TANGAN BERBASIS AUGMENTED REALITY DAN METODE LOGIKA FUZZY UNTUK MENGENDALIKAN KENDARAAN - Muhammad Rafqi Azharfianto; Noor Cholis Basjaruddin; Edi Rakhman (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Suatu alat yang dapat membantu pengemudi dalam pembelajaran mengemudi kendaraan jarak jauh menggunakangerakan gestur tangan berbasis Augmented Reality (AR). Adanya pengendalian kendaraan jarak jauhmemungkinkan seseorang mengendarai kendaraan tanpa perlu memikirkan resiko berbahayanya suatu tempatyang tak boleh dimasuki oleh manusia yang akan dirasakan oleh pengguna. AR berguna untuk memberikanvisualisasi pada pengemudi dengan memanfaatkan kamera yang terdapat pada mobil yang memperoleh visualisasipada mobil sehingga pengguna dapat merasakan sensasi mengemudi dengan menampilkan gabungan objek maya(stir mobil) dan objek nyata (visualisasi mobil), walau pada tempat yang berbeda namun pada waktu yang sama.Makalah ini menyajikan pengembangan pengenalan gestur tangan berbasis augmented reality dan metode logikafuzzy untuk mengendalikan kendaraan. Mobile robot digunakan sebagai alat untuk menguji hasil kendali daripembacaan gerakkan gestur tangan pengguna yang dikirimkan datanya secara real time. Hasil pengujian berupa2 kecepatan berbeda (cepat, dan lambat) dan 3 arah berbeda (belok kanan, lurus, dan belok kiri) menunjukkanbahwa hasil kendali dapat bekerja sesuai dengan desain