Perancangan Perkuatan Fondasi Tiang Pasca Pelaksanan Jembatan Kalanggeta, Kabupaten Serang, Provinsi Banten - Muhammad Shouman; Hendry Hendry; Mulyadi Yuswandono; Aditia Febriansya (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Permasalahan terjadi ketika pekerjaan pemancangan fondasi tiang Jembatan Kalanggeta, yaitu kedalaman tiangtiangyang tidak sesuai dengan kedalaman yang direncanakan. Permasalahan ini disebabkan oleh kapasitaspenekanan alat pancang HSPD yang lebih rendah daripada beban izin rencana fondasi, mengakibatkan fondasitiang tidak dapat menahan beban yang bekerja. Suatu perkuatan direncanakan untuk meningkatkan beban izinfondasi tiang agar dapat menahan beban yang bekerja, yaitu dengan penambahan 4 titik tiang pada masingmasingabutment. Dengan menambah sebanyak 4 titik, fondasi dapat menahan beban yang bekerja, serta bebantambahan yang diakibatkan oleh pelebaran pile cap. Selain itu, perkuatan dikontrol pula terhadap distribusibeban di kepala tiang dan penurunan kelompok tiang. Sambungan antara struktur beton pile cap eksisting danstruktur beton pile cap baru menggunakan metode post-installed rebar connection, yaitu metode penyambunganmenggunakan chemical anchor. Panjang penyaluran pada beton eksisting yang dibutuhkan agar strukturmonolith dan dapat menahan gaya dalam yang bekerja adalah 830 mm.