Analisa dan Solusi Noise Sensor VL53L0X pada Berbagai Kondisi Cahaya - Edwin Maulana Fauzi; Moch Bilal Zaenal Asyikin; Ivan Yuda Prasetya (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Perkembangan teknologi mengenai robot dewasa ini mulai diperhatikan. Disamping robot dapat menggantikanperan manusia pada pekerjaan dengan lingkungan yang berbahaya juga dapat membantu meringankan pekerjaanmanusia. Dalam pembuatan robot yang memiliki kualitas yang baik dibutuhkan sensor yang memadai. Salahsatunya dalam pengendalian navigasi robot yang harus tepat dan presisi. Sensor tersebut haruslah dapat melakukanpembacaan yang benar dan sesuai dengan keadaan sebenarnya.Salah satu sensornya ialah Micro LIDAR (LightDetection and Ranging) tipe VL53L0X. Lidar ini memiliki keakuratan cukup tinggi dalam pembacaan. Sensor inidigunakan sebagai navigasi robot dengan nilai keakuratan yang baik. Namun, sensor tersebut masih memilikikelemahan ketika berada dalam kondisi intensitas cahaya ekstrim yakni munculnya noise pada saat pembacaan.Sehingga diperlukan analisa dan solusi agar Lidar dapat beroperasi pada berbagai kondisi cahaya. Solusi yangdiberikan ialah dengan pembuatan algoritma filtering. Algoritma yang telah dibuat mampu menyaring noisepembacaan saat kondisi ekstrim. Metode yang digunakan dalam pembuatan algoritma adalah denganmembandingkan hasil pembacaan sensor yang tidak sesuai dengan spesifikasi sensor yang telah didapatkan darihasil identifkasi sensor diawal kegiatan penelitian. Selain menyaring noise, algoritma yang digunakan juga telahdilengkapi dengan linearisasi output pembacaan sehingga nilai pembacaan yang digunakan mendekati nilaisebenarnya.