ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI PAKAN TERNAK KOMPLIT (FEED COMPLETE): STUDI KASUS DI KABUPATEN SUBANG - Ferdi Fathurohman; Nurul Mukminah; Rita Purwasih; Enceng Sobari; Wiwik Endah Rahayu; Atika Romalasari; Irna Dwi Destiana (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Pengolahan hijauan makanan ternak dan bahan pakan lainnya menjadi pakan ternak komplit dapat menjadipeluang usaha agroindustri untuk memberikan nilai tambah dari hijauan makanan ternak. Pengolahan hijauanmakanan ternak diwilayah Kabupaten Subang dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan pendapatanmasyarakat khususnya peternak. Oleh karena itu maka perlu dilakukan analisis finasial usaha terhadap produkagroindustri hijauan makanan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis finansial usaha pakanternak komplit. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Subang dari bulan Juli sampai dengan September2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara langsung membuat produkagroindustri pakan ternak komplit dan menghitung aspek finansial usahanya. Hasil perhitungan analisisfinansial diperoleh hasil Break Even Point sebesar 1200 kemasan / karung, Net Present Value bernilai positifatau lebih besar dari nol sebesar Rp 110.000.000,- Internal Rate of Return sebesar 45% lebih besar dari nilaiMARR dan suku bunga aktual, Payback Period selama 2.5 tahun tidak melebihi periode usaha yangdirencanakan. B/C Ratio 1.4 yang nilainya lebih besar dari 1. Sehingga dari sisi finansial usaha agroindustrihijauan makanan ternak menjadi pakan ternak komplit layak untuk dijalankan. Analisis sensitivitas yangdilakukan dengan pendekatan pengaruh inflasi sebesar 8.79% tidak berpengaruh terhadap usaha agroindustripakan ternak komplit.