Jangkauan Pelayanan Kesehatan Persalinan Rumah Sakit Swasta Bunda Margonda dan Tugu Ibu di Kota Depok - Gebhy Bamba (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Sebagai wilayah penyangga DKI Jakarta, Kota Depok mendapat tekanan migrasi penduduk cukup tinggi.Dibalik perkembangan kota yang begitu pesat, menyebabkan terjadi permasalahan sosial seperti munculnyadampak negatif bagi kesehatan yaitu angka kematian ibu masih tinggi dan belum mencapai target. Melihatpersoalan tersebut, pentingnya peran institusi pelayanan dasar kesehatan yakni rumah sakit swasta yang tersebardi Kota Depok untuk meminimalisir terjadinya kasus demikian. Sejalan dengan itu, RS Swasta Bunda Margondadan Tugu Ibu berusaha menawarkan pelayanan dan fasilitas yang terbaik untuk menjangkau ibu hamilmemperoleh pelayanan kesehatan persalinan. Tujuan penelitian ini menganalisis pola spasial jangkauanpelayanan kesehatan persalinan di kedua rumah sakit berdasarkan sisi penawaran pihak rumah sakit, sebagaivariabel meliputi aksesibilitas, fasilitas, dan harga kamar. Metode yang digunakan adalah analisis keruangan(spasial) berupa buffer dan overlay. Hasil menunjukkan jangkauan pelayanan kesehatan persalinan RS BundaMargonda lebih jauh dan luas dibandingkan RS Tugu Ibu. Jangkauan pelayanan RS Bunda Margonda sejauh20.42 km sedangkan jangkauan RS Tugu Ibu sejauh 12.52 km. Karakteristik lokasi RS Bunda Margonda yangstrategis (golden place) berada di pusat kota dan aksesibilitas yang baik dengan jumlah trayek angkutan umumlebih banyak serta memiliki fasilitas yang lebih memadai, dapat menjangkau lebih banyak pasien.