Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Properti dan Real estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016) - Riska Mandasari; Mukaram Mukaram (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Struktur modal merupakan kombinasi dari utang dan modal pribadi yang dimiliki oleh perusahaan untukmembiayai kegiatan usahanya. Keberadaan struktur modal sangat penting dalam suatu perusahaan, karena salahsatu keberhasilan bisnis adalah perusahaan dapat menentukan proporsi struktur modal yang tepat. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan. Rasiokeuangan yang digunakan untuk mengukur stuktur modal adalah Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio(DER), dan Long Term Debt (LTD). Proporsi struktur modal yang tepat akan mempengaruhi kinerja keuanganperusahaan yang dilihat dari profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan nilai pasar perusahaan. Kinerja keuanganperusahaan dapat diukur dengan rasio keuangan seperti Return on Equity (ROE), Sales Growth, dan Price EarningRatio (PER). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif serta alat analisis yangdigunakan adalah Statistical Program for Social Sciensis (SPSS). Hasil menunjukan bahwa terdapat pengaruhpositif dan signifikan antara struktur modal dengan masing-masing dimensi yaitu Return on Equity (ROE), SalesGrowth, dan Price Earning Ratio (PER), serta adanya pengaruh positif yang signifikan antara stuktur modalterhadap kinerja keuangan sebesar 6,6 %.