Keputusan Struktur Modal, Faktor Determinan dan Dampaknya Pada Nilai Perusahaan: Studi Komparatif Antara Perusahaan Manufaktur Syariah dan Non Syariah - Imam Akbar Ilham Arif (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Perusahaan memiliki tujuan jangka panjang yaitu untuk memaksimalkan nilai perusahaan yang berartimemaksimalkan kemakmuran para pemegang sahamnya. Tujuan tersebut dapat direalisasikan salah satunyadengan cara menetapkan struktur modal optimal, sehingga dengan struktur modal optimal perusahaanmenanggung rata-rata biaya modal yang rendah, oleh karena itu pengambilan keputusan struktur modalmerupakan salah satu keputusan yang sangat penting. Perusahaan go public manufaktur di Bursa Efek Indonesiaterbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perusahaan kriteria syariah dan non syariah, perbedaan kriteriatersebut dapat dilihat dari struktur modal yang diterapkan. Pada perusahaan syariah termasuk perusahaanmanufakatur syariah memiliki ketentuan khusus dalam penggunaan dana sebagai modal perusahaan. Penggunaansumber dana khususnya utang berbasis bunga maksimal adalah 45%, disaat yang bersamaan teori-teori tentangstruktur modal dan hasil-hasil penelitian mendukung penggunaan utang sebagai sumber dana utama. Oleh karenaitu perlu adanya penelitian tentang implementasi dari ketentuan tersebut.