RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN PADA PT MERAH CIPTA MEDIA JAKARTA - Difiansyah Difiansyah; Yudi Santoso; Nurwati Nurwati (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
PT. Merah Cipta Media merupakan instansi yang bergerak dalam bidang agency. Seringkali ditemukan kendaladalam mengelola administrasi kepegawaian. Pada penulisan penelitian ini, jenis metode yang digunakan olehpenulis adalah metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi kepada pihak yangbersangkutan dan pengembangan sistem mengunakan waterfall. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakanmetode perancangan berbasis object oriented dengan alat bantu yaitu, UML (Unified Modeling Language).Untuk perancangan basis data digunakan metode ERD (Entity Relationship Diagram). Sistem yang sedangberjalan pada PT. Merah Cipta Media masih terdapat masalah yaitu terjadinya kelebihan plafon rawat jalan,pengulangan penomoran pada surat-surat, sulit mengetahui perhitungan sisa cuti karyawan, sering terjadiketerlambatan pembayaran klaim rawat jalan, sering terjadi miss pada update data karyawan dan lambatnyapenyediaan informasi karyawan. Dari hasil penelitian, penulis ingin memberikan alternatif pemecahan masalahberupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program Visual Studio 2008 dandatabase MySql. Oleh karena itu melalui penulisan ini, diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saatini serta dapat meningkatkan pelayanan kepada karyawan.