SCADA Pada Plant Generator Heater menggunakan Adam 6066-6017 sebagai implementasi era Industri 4.0 - Nursalim Nursalim; Muhammad Husny M; Hasbi Fadhilah (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Perkembangan dunia Industri saat ini sudah sangat maju seiring dengan hadirnya industri 4.0. Industri 4.0adalah sebuah konsep perindustrian khususnya industri manufaktur yang memanfaatkan teknologi secara efisiendan menyeluruh pada banyak sektor. Hal tersebut memungkinkan sebuah industri dapat berjalan denganotomatis dan mandiri sesuai dengan tujuan utama kegiatan produksinya. SCADA memiliki fungsi sebagaitelekontrol dan telemetri yang dapat melakukan pengawasan dan pengendalian plant dari jarak jauh.SCADAterdiri dari tiga bagian yaitu Master,Slave, dan media komunikasi. Media komunikasi dalam sistem SCADAdapat menggunakan ethernet,wireless atau serial. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah denganmenggunakan metode telekontrol wireless. Metode telekontrol wireless ditunjang dengan menggunakanRTU(Remote Terminal Unit) tipe Adam 6066-6017 sebagai slave dan HMI(Human Machine Interface) padasistem SCADA sebagai masternya. Komunikasi antara master dan slave menggunakan protokol Modbus. Plantyang digunakan adalah generator heater yang merupakan plant yang sering digunakan dalam dunia Industri.Metode wireless memungkinkan suatu sistem dalam skala industri besar dapat dikendalikan secara jarak jauh,hal tersebut sangat cocok digunakan pada era industri 4.0 saat ini, yang memiliki sistem otomatisasi alat dankendali antar plant yang jaraknya bisa mencapai ratusan meter hingga satu kilometer.