Realisasi Antena Yagi untuk Objek Pengukuran dalam Implementasi Simulasi Pola Radiasi Antena - Asep Barnas Simanjuntak; Budi Mulyanti; Enjang Akhmad Juanda; Ade Gaffar Abdulah; Tata Supriyadi (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Abstrak – Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan implementasi antena Yagi 7 elemen pada frekuensi915 MHz menggunakan balun bazooka untuk objek pengukuran propagasi dan pola radiasi antena. AntenaYagi ini memiliki kontruksi yang sederhana dimana elemen-elemen parasitnya bisa diatur, ditambah ataudikurangi. Sistem pencatuan bazooka digunakan untuk meminimalisir efek pembebanan dari elemen-elemenparasit. Dengan demikian penambahan atau pengurangan elemen parasit untuk simulasi pola radiasi tidak akanmengubah impedansi input antena. Hasil pengukuran menunjukkan antena ini bekerja pada frekuensi 877.3 –943.2 MHz pada VSWR ≤ 2 dengan bandwidth 65.7_MHz. Pola radiasi yang dihasilkan uni-direksionaldengan gain H-plane 10.65 dB dan gain E-plane 11.45 dB.