PENGEMBANGAN HOME AUTOMATION BERBASIS RASPBERRY PI DENGAN USER INTERFACE SMARTPHONE ANDROID YANG TERINTEGRASI DENGAN JARINGAN KOMUNIKASI GSM, WLAN DAN INTERNET - Tata Supriyadi (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Home Automation System yang dikembangkan mempunyai kemampuan mengontrol perangkat elektronik danmemungkinkan dilakukan pengawasan keadaan rumah dan sekitarnya dari jauh melalui sebuah SmartphoneAndroid. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai pengolah data, Smartphone Android sebagai userinterface ke pemilik rumah, USB webcam sebagai IP Camera, Passive Infra Red sebagai sensor gerak, MQ5sebagai sensor gas, modul dan driver relay sebagai pengontrol alat rumah tangga, USB GSM modem sebagaipengirim SMS dan telpon, ditambah USB WiFi dongle sebagai Access point. IP Camera bisa digunakanpementauan secara streaming video dan PIR sebagai sensor gerak yang bisa mendeteksi bila ada gerakan manusia.Semua fitur keamanan tersebut terintegrasi dengan sistem komunikasi email, telpon dan SMS. Dari hasilperancangan dan realisasi, sistem telah di uji dan mampu mengontrol alat elektronik dan memantau suasana rumahdengan internet melalui antarmuka aplikasi Android, serta memberikan laporan peringatan kepada pemilik rumahmelalui pesan email, sms dan telepon ke nomor pemilik rumah ketika sensor mendeteksi adanya gerakan maupunadanya kebocoran gas.