UJI KARAKTERISTIK BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) DARI LIMBAH PLASTIK - Sumartono Sumartono; Husin Ibrahim; Sarjianto Sarjianto (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Limbah sampah plastik sangat sulit terurai. Ada beberapa solusi untuk menanggulanginya, antara lain dapat diolahmenjadi bentuk butiran, butiran ini sebagai bahan baku daur ulang untuk pembuatan bahan lain. Selain itu limbah plastikdapat diolah menjadi bahan bakar minyak (BBM). Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan BBM dari berbagai jenislimbah plastik dengan metode pirolisis. Sampel menggunakan limbah plastik HDPE, LDPE, PVC, PP dan PS denganmasing-masing jumlah sampel 2 kg. Penelitian ini dapat menghasilkan BBM, dan yang paling banyak adalah HDPEyaitu 510 ml dengan waktu proses selama 1 jam untuk tiap 1 kg massa. Diikuti berurutan yaitu PP (315 ml), LDPE (240ml), PETE (145 ml) dan PVC (35,0 ml). Heat Value yang dihasilkan hanya ada satu jenis limbah plastik yangmendekati dengan produk PT.Pertamina, yaitu BBM PETE dengan nilai kalor 10.418,6 kcal/kg, minyak diesel PT.Pertamina, (10.550 sampai 11.667 kcal/kg). Jenis plastik lainnya lebih tinggi. Disarankan alat pengolah limbah plastikharus ditingkatkan lagi kapasitasnya dan dapat berfungsi terus menerus tanpa menghentikan proses pembakaran, perludilengkapi dengan alat pencacah limbah plastik dan alat pembilasnya agar kapasitasnya meningkat dan efisien.