Implementasi Pemodelan Arus dan Putaran Motor Induksi Tiga Fasa Dengan Metoda Rungke-Kutta Orde Empat Berbasis Rashberry PI - Nanang Mulyono; Dwi Septiyanto (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Karya ilmiah ini mendiskusikan hasil pemodelan dinamik motor pada keadaan berbeban dan tidak berbeban.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan simulator motor induksi 3 fasa dengan karakteristik arus stator dankecepatan rotor yang sama dengan hasil simulasi karakteristik motor induksi berbasiskan MATLAB. Simulasimodel dinamik motor induksi 3 fasa dibangun berbasiskan modul raspberry pi dengan menggunakan metodarunge-kutta orde empat dan perangat lunak Python. Hasil simulasi ditampilkan dalam bentuk grafik untukparameter arus stator dan kecepatan rotor. Perbandingan hasil simulasi model yang didapat terhadap hasilsimulasi menggunakan MATLAB menunjukkan nilai perbedaan yang lebih kecil dari 11% dan 14%, secaraberurutan untuk besaran arus stator dan putaran rotor. Sedangkan bentuk atau kontur grafik hasil simulasi yangdiperoleh pada model yang dibuat tersebut relatif sama dengan hasil simulasi MATLAB.