PENGGUNAAN POLY STYRENE SULFONIC ACID-MALEIC ACID (PSSA-MA) SEBAGAI KOAGULAN PADA SINTESIS KITOSAN SULFONAT BEAD - Yunika Citra Lestari; Agam Rachman Maulana; Estri Purnamasari; Fadhila Nuraida Rachmawati (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Poly Styrene Sulfonic Acid-Maleic Acid (PSSA-MA) merupakan senyawa yang dapat digunakan sebagaikoagulan pada sintesis kitosan sulfonat bead dan menjadi alternatif untuk menggantikan NaOH. Kitosandilarutkan dalam asam asetat 2% agar terjadi proses swelling. Selanjutnya, kitosan yang mengandung gugus –NH2 dan –OH diikat silang dengan asam sulfosuksinat 70%. Pembentukan bead menggunakan metode tetesmelalui shyringe dengan bantuan gaya gravitasi ke dalam larutan PSSA-MA 5%. Kitosan sulfonat bead yangtelah terbentuk direndam dalam larutan glutaraldehid 2,5% (24 jam). Kemudian dicuci akuades dan dikeringkan(100°C). Produk akhir paling baik adalah kitosan sulfonat bead dengan kode produk KS3 yang memilikitampilan fisik berbentuk bead yang beraturan, berwarna coklat, tak berbau, dan memiliki kekerasan yang tinggi.Sifatnya tidak larut dalam air maupun metanol setelah diaduk konstan selama 24 jam, serta memiliki nilai IEC0,5011 mmol/gr setelah diregenerasi.