nalisis Beban Pada Olahraga Panahan Dengan Menggunakan Metode Fisiologi - Dony Susandi; Rivialsha Wikananda (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Olahraga adalah kegiatan dalam peri kehidupan manusia yang tidak hanya melibatkan aspek jasmani tetapi jugaaspek rohani, aspek sosial dan bahkan aspek ekonomi.Olahraga itu sendiri disamping tujuan yaitu mencapaiprestasi yang setinggi – tingginya dalam olahraga prestasi, hakikatnya adalah juga merupakan alat untukmeningkatkan derajat kesehatan yang berarti meningkatkan mutu sumber daya manusia.DalamPerkembangannya olahraga tidak hanya untuk kesehatan saja namun juga sebagai prestasi termasuk olahragapanahan.Sebuah prestasi dapat tercapai dan terukur.Data penelitian ini agar atlit panahan dapat berprestasi sertamemperhatikan kesehatannya agar mengurangi terjadinya resiko cidera maka dari itu sebagai acuan untuksebuah peningkatan yang ada pada atlit dilakukanlah pengukuran denyut nadi, konsumsi energi, konsumsioksigen serta cardiovascular load pada atlit panahan dengan metode biomekanika kerja.Hasil yang diperolehdengan nilai rata – rata konsumsi energi adalah sebesar 2,13294 kkal, konsumsi oksigen 0,4266 liter/menit dancardiovascular load sebesar 21,97% dimana semua tersebut berada pada kategori sangat ringan dan tidakterjadinya sebuah kelelahan sehingga minimnya terjadi cidera.