FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH DI INDONESIA: PERSPEKTIF MODAL INTELEKTUAL - Aulia Aulia (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk mereview konsep tentang faktor-faktor yang memperngaruhi kinerja keuangan bank syariah berdasarkan perspektif modal intelektual atau Intellecual Capital (IC) yang diukur menggunakan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) yang terdiri atas komponen capital employed efficiency (CEE), human capital efficiency (HCE) dan structural capital efficiency (SCE). Secara umum dapat dikatakan bahwa adanya hubungan positif yang signifikan antara VAIC dan kinerja keuangan berdasarkan Return On Asset (ROA). Hasil lebih lanjut menunjukkan hubungan positif yang signifikan kinerja keuangan dan CEE and HCE, tetapi tidak ada hubungan yang signifikan berkaitan dengan SCE. Secara keseluruhan, hasil menunjukkan bahwa kemampuan penciptaan nilai dari Islamic financial institutions (IFIs) sangat dipengaruhi oleh HCE dan CEE dengan alat analisis regresi linier berganda. Maka dari itu diperlukan penelitian selanjutnya untuk mengetahui apakah factor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan bank Syariah di Indonesia dengan perspektif modal intellectual untuk meningkatkan kualitas