PERANGKAT ASISTEN DOKTER UNTUK PENYAKIT STRES - Giovanni Jovian Hernando; Daniel Stefanus Ginting; Febian Syahbarudin (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Dalam era globalisasi saat ini dimana dunia bergerak dan berubah semakin cepat, mereka yang tidak siap menghadapinya akan terjebak pada situasi penuh pertentangan yang menyebabkan munculnya gejala stres. Stres adalah kondisi ketika adanya tekanan dan kecemasan mental disebabkan oleh masalah yang terjadi pada kehidupan manusia. Stres dapat menimbulkan permasalahan kesehatan seperti menurunnya imun tubuh yang dapat menyulut pada timbulnya berbagai macam penyakit. Oleh karena itu diperlukan suatu perangkat yang dapat mengecek tingkat stres secara teratur guna meminimalisir dampak buruk penyakit tersebut. Metode yang digunakan ialah dengan menggabungkan tiga buah sensor untuk memperoleh suatu kesimpulan berupa tingkat stres. Perangkat ini dimulai dari pembuatan algoritma yang dapat membaca data Galvanic Skin Response, suhu tubuh serta detak jantung dengan cepat dan tepat. Setelah data didapatkan, kemudian dibandingkan dengan parameter tingkat stress, lalu dikirimkan ke internet. Perangkat ini juga dilengkapi dengan medical box (Kotak Obat) untuk memberikan obat secara otomatis apabila tingkat stres yang terdeteksi tinggi. Perangkat yang dihasilkan dapat mendeteksi stres berdasarkan tiga parameter pembacaan sinyal tubuh yang terintegrasi satu sama lain, dan dapat membuka kotak obat apabila tingkat stres yang terbaca tinggi.