Meteran Air Digital Menggunakan Komunikasi Nirkabel dengan Metode Anomaly Detection - Dwiky Abdullah Harsetyono; Dadan Nurdin Bagenda; Sabar Pramono (Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Pengaliran air oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) seringkali terbuang percuma karena pengguna terlalu berlebihan menggunakan air atau lupa menutup kran. Meteran air ini dirancang untuk mengatur dan membatasi penggunaan air tersebut berdasarkan penggunaan harian. Pembatasan dilakukan dengan Anomally Detection yang dapat mengatur penggunaan pompa air agar bukaan sesuai dengan penggunaan harian. Pengguna dapat memantau penggunaan air dengan jarak jauh modul wifi. Media komunikasi antara perangkat dan pelanggan yang di pasang pada meteran air adalah jaringan internet. Selain itu, Pengguna juga dimudahkan pengonfirmasian melalui smartphone apabila penggunaan air melebihi dari rataan yang ada. Hasil uji alat menunjukan bahwa alat ini dapat membatasi penggunaan air berdasarkan penggunaan air setiap hari.