Sistem Monitor Konsumsi Energi Listrik Peralatan Penyejuk Udara Berbasis IoT - Ali Ramschie; Johan Makal; Veny Ponggawa (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Salah satu penyebab terjadinya pemborosan energi listrik terhadap pengoperasian peralatan penyejuk udara, adalah dalam hal konsumsi energi listrik dari peralatan tersebut, dimana pengguna tidak mengetahui berapa besar konsumsi energi listrik dari peralatan penyejuk udara yang mereka gunakan, sehingga pengguna dapat melakukan penghematan terhadap pengoperasian peralatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem yang dapat memonitor besarnya konsumsi energi listrik dari pengoperasian peralatan penyejuk udara yang berbasis IoT, yang mana proses monitor dapat dilakukan di sembarang tempat, sehingga pengguna dapat melakukan penghematan terhadap pengoperasian peralatan tersebut. Selain itu juga sistem yang dibuat dapat menginformasikan besar harga bayar dalam rupiah sesuai dengan besar konsumsi energi listrik yang terdeteksi. Kedepannya penelitian ini akan ditambahkan sistem pengaturan kerja peralatan penyejuk udara berbasis IoT, agar pengaturan suhu peralatan penyejuk udara dapat dilakukan di manapun pengguna berada, agar dapat memperkecil terjadinya pemborosan listrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dibuat dapat memonitor dan menginformasikan besar konsumsi energi listrik dan harga bayar terhadap pengoperasian peralatan penyejuk udara, yang mana proses monitor dapat dilakukan melalui perangkat smartphone maupun melalui web server, dengan interval waktu update data selama 1 menit.