PERANCANGAN MESIN ROCKER ARM SPOT WELDING - Yovi Andrianto; Iqbal Maulana Fadhila; Agus Sifa; Tito Endrawan (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
industri otomotif, dimana las titik merupakan cara pengelasan resistansi listrik dimana dua atau lebih lembaran logam dijepit diantara kedua elektroda yang diberi tekanan sebelum arus listrik dialirkan. Hampir semua jenis logam tipis dapat di las menggunakan las titik (spot welding), Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin spot welding yang dapat dijangkau oleh industri menengah sampai industri kecil dan juga industri rumahan. Proses perancangan mesin spot welding dilakukan dengan tahapan yaitu perencanan, penjelasan fungsi komponen, daya listrik yang digunakan direncanakan menggunakan transformator dengan daya 1000 Watt, Dengan rangka model adalah rocker arm spot welding. Hasil dari peracangan menggunakan tranformator dengan daya 1000 watt menghasilkan bahwa muatan listrik yang mengalir sebesar 9922,5 Coulomb, dan juga menggunakan pneumatik dengan minimum diameter silinder sebesar 36,5 mm.