Analisis Pengerik Garam Bentuk Sikat Bentuk Blade dengan Metode FEA - Meri Rahmi; Delffika Canra; Dedi Suwandi; Rizaldi Firdaus; Rizaldin Mustofa (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisis terhadap bentuk pengerik garam berbentuk sikat (gigi-gigi tajam) dengan bentuk blade. Pengerik garam bentuk sikat digerakkan dengan sistem transmisi roda gigi yang masih dilakukan secara konvensional yaitu menggunakan tenaga manusia. Proses dan bentuk pengerik ini telah mampu meningkatkan kapasitas produksi garam sebesar 10%, efisiensi waktu dan tenaga sebesar ± 30%. Pemilihan bentuk blade untuk pengerik garam, guna menaikkan kapasitas dan efisiensi waktu pengerikkan garam. Analisis dilakukan untuk membandingkan kemampuan dan safety factor bentuk blade. Metode analisis yang digunakan adalah Finite Element Analysis (FEA) dengan bantuan software Solidworks. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengerik garam bentuk blade mampu mengerik dengan baik dan aman (safety) digunakan. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil kuantitas garam meningkat sebesar 35% dibandingkan pengerik bentuk sikat. Pengerik garam dengan bentuk blade juga mampu mengerik garam dari kedalaman 50 mm menjadi kedalaman 100 mm. Hal ini meningkat 50% dari alat bantu pengerik garam dengan bentuk sikat.