PERANCANGAN DAN REALISASI SMASH ENERGY (SMART TRASH BIN WITH SOLAR ENERGY) - Amanda Rahmat HIdayat; Indah Rahmawati; Fany Nabilah; Ashari Ashari (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara yang mempunyai masalah terhadap lingkungan khususnya masalah sampah. Indonesia masih mempunyai banyak masyarakat yang belum memiliki kesadaran membuang sampah pada tempatnya, hal tersebut dapat membuat sampah berada dimana-mana dan dapat menyebabkan berbagai hal negatif. Dengan berkembanganya teknologi seperti konektivitas internet dari berbagai perangkat elektronik, maka penerapan konsep IoT (Internet of Things) diharapkan bisa menjadi solusi pada permasalahan penanganan sampah ini. Tempat sampah pintar merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk pengelolaan sampah agar lebih efektif dalam menangani penumpukan sampah. Perancangan tempat sampah pintar ini bertujuan untuk mendeteksi dan memilah jenis sampah logam dan nonlogam, sehingga sampah nantinya dapat didaur ulang lebih mudah. Selain itu tempat sampah ini dapat mendeteksi jika tempat sampah penuh dan dapat memberitahukan kepada petugas kebersihan dimana lokasi tempat sampah berada menggunakan user interface android. Tempat sampah ini dilengkapi dengan solar cell yang dapat menghidupkan perangkat dan dapat digunakan untuk mengisi daya baterai handphone. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tempat sampah pintar ini dapat mendeteksi jenis sampah sesuai dengan jenisnya, akurasi dalam memilah dinilai baik walaupun memiliki kekurangan tidak dapat memilah jenis sampah yang berukuran kecil. Tempat sampah ini dapat memberi notifikasi jika tempat sampah penuh kepada aplikasi android dengan sangat baik.