Realisasi Antena Mikrostrip Persegi Panjang Menggunakan Substrat FR4 Termodifikasi dengan Mode TM01 dan TM12 Pada Frekuensi Kerja Radar Altimeter Pesawat - Triyastika Amaliya; Hepi Ludiyati (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Radar Altimeter atau Radio Altimeter merupakan perangkat ketinggian yang mengukur jarak vertical pesawat ke permukaan tanah atau laut yang menggunakan gelombang elektromagnetik pada pesawat. Untuk memancarkan dan menerima gelombang elektromagnetik yang dipantulkan digunakan perangkat antena dari suatu objek pada frekuensi yang sama pada satu rentang frekuensi yaitu rentang frekuensi kerja radar altimeter 4200MHz-4400Mhz. Fokus pada penelitian ini terdapat pada material dielektrik FR4 murni yang akan dijadikan substrate pada antena dan dimodifikasi dengan memasang sejumlah kawat konduktor tegak lurus pada host material pada posisi medan listrik maksimum dari mode gelombang Transverse Magnetic yang dipilih. Modifikasi material dielektrik dengan menggunakan mode gelombang Transverse Magnetic bertujuan untuk memperkecil dimensi antena mikrostrip pada frekuensi yang diinginkan. Mode gelombang yang digunakan pada antena ini adalah mode TM01 dan TM12 pada host material FR4 persegi panjang. Modifikasi pada material dieletrik FR4 murni menghasilkan material dielektrik artifisial yang dapat digunakan untuk antena dan dapat bekerja pada frekuensi kerja radar altimeter dengan toleransi masing-masing spesifikasi antena dibawah 5%. Antena dengan material dielektrik termodifikasi dapat bekerja pada frekuensi tengah 4302 MHz untuk TM12 dan 4310 MHz untuk TM01