Pengembangan Aplikasi Mobile Pencatatan Transaksi Penjualan Olahan Mangga Terintegrasi Berbasis Android - Adi Suheryadi; Kurnia Adi Cahyanto; M Lukman Sifa; Diyanto Diyanto; Ade Diana P (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Indramayu merupakan salah satu sentra penghasil olahan mangga Indonesia. Hal ini dikarenakan di indramayu terdapat banyak pohon mangga sehingga menghasilkan panen mangga yang melimpah setiap tahunnya. Dari hasil panen mangga yang melimpah ini, masyarakat indramayu dapat melakukan produksi olahan mangga hingga pada industri rumah tangga maupun UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Selama ini pemasaran dari olahan mangga khas Indramayu, dipasarkan secara konvensional yaitu dijual di lapak-lapak atau toko sekitar Indramayu dengan proses pencatatan transaksi yang manual. Tidak adanya pembukuan pencatatan penjualan yang baik menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh retail atau toko-toko yang menjual olahan mangga yang dihasilkan oleh industri rumah tangga atau UMKM. Oleh karena itu dengan pesatnya perkembangan teknologi saat ini, kami mengusulkan suatu aplikasi yang memudahkan penjualan retail mencatat transaksi (Point of Sale) yang dilakukan pada tempat-tempat penjualan dengan terintegrasi pada produsen secara langsung. Aplikasi penjualan jenis dan olahan mangga ini berbasis smartphone android diintegrasikan pada suatu server melalui internet dengan menggunakan service sistem yang dilewatkan dengan format JSON dan didukung oleh MYSQL Database. Dengan menggunakan sistem client-server seperti ini diharapkan produsen olahan mangga dapat memasarkan produknya menggunakan agen-agen yang ada dengan mudah dan efektif.