Desain Pengendali pH pada Continous Stirred Tank Reactor (CSTR) menggunakan Kontrol Fuzzy - Feni Isdaryani (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Kendali pH merupakan salah satu proses kendali yang sulit pada proses kimia. Pada proses industri, nilai pH dari sebuah larutan sangat berpengaruh terhadap kualitas produk ataupun berpengaruh terhadap jalannya sebuah proses kimia. Nilai pH yang perlu dijaga agar tetap konstan pada rentang nilai tertentu, menyebabkan pengendali pH menjadi fokus penelitian ini. Jenis tangki proses yang digunakan pun memberi pengaruh terhadap pengendalian pH. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengendali pH pada reaktor berpengaduk secara kontinyu/continuous stirred tank reactor (CSTR). Pemilihan jenis reaktor CSTR bertujuan untuk mempermudah proses pencampuran larutan asam dan basa sehingga pH dalam larutan dapat dengan cepat mencapai nilai referensi yang diinginkan. Metode kontrol yang digunakan adalah kontrol logika fuzzy. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pengendali fuzzy membuat respon sistem dapat mengikuti set point pH yang diberikan dengan error steady state sebesar 0.1%.