Ulasan Desain dan Implementasi Simulator Mobil Listrik Berbasis Motor Arus Searah - Adnan Rafi Al Tahtawi (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Saat ini penelitian terkait kendaraan listrik, khususnya mobil listrik, masih terus dilakukan dalam upaya mengurangi tingkat emisi dari kendaraan bermotor. Beberapa permasalahan yang muncul diantaranya adalah terbatasannya penggunaan baterai, terbatasnya jarak tempuh, dan kesiapan infrastruktur. Dalam skala laboratorium dan pendidikan tinggi, penelitian tentang mobil listrik akan sulit dilakukan jika tidak menggunakan sebuah purwarupa dalam skala kecil. Sebuah simulator mobil listrik berbasis motor arus searah (motor DC) yang saling terhubung sumbu putarnya dapat dirancang untuk mempermudah pengamatan dalam penelitian mobil listrik. Dengan menggunakan asumsi-asumsi yang telah ditentukan, perilaku mobil listrik sebenarnya dapat disimulasikan dengan menggunakan simulator ini. Makalah ini akan mengulas desain dan implementasi simulator mobil listrik berbasis motor arus searah yang telah dirancang dan dikembangkan beberapa tahun terakhir ini. Pemodelan matematis, perancangan perangkat keras, hingga algoritma pengoperasian akan dibahas untuk menunjukkan bahwa simulator ini dapat dimanfaatkan sebagai media penelitian terkait mobil listrik.