Sistem Monitoring Level Air Menggunakan Sensor Level Berbasis Differential Pressure Transducer - Reza Yuda Fadhila; Paula Santi Rudati; Feriyonika Feriyonika (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Sistem pengendalian level air merupakan sistem yang banyak digunakan di industri dalam berbagai proses. Pemantauan ketinggian dari level air menggunakan HMI dioperasikan untuk mengetahui ketinggian level air secara langsung. Dengan menggunakan sensor level, dan sensor flowmeter ketinggian level air dapat dipantau dan dipertahankan pada ketinggian yang diinginkan. Sensor level digunakan bersama dengan differential pressure transducer untuk mengubah tekanan menjadi tegangan. Sensor flowmeter digunakan untuk mempertahankan level agar tetap berada pada ketinggian yang diinginkan. Terdapat dua sensor flowmeter yang digunakan yaitu untuk mengatur air masuk dan mengatur air keluar. Hasil uji dari sistem ini, level air dapat dipertahankan dengan mengatur flowmeter yang berfungsi sebagai pengatur debit air yang masuk dan keluar. Linearitas pada masing-masing sensor dapat ditentukan dengan rata-rata gradien yaitu 0,114.